Волчее

Ваше небо на дне реки,
Над рекою - пепел и мрак.
Помнишь?.. Гордая. А раз так,
Твоя сука не ест с руки.

Твоя сука лежит в степи,
Завывает на лунный свет.
Отпусти ее, отпусти.
От израненных проку нет.

Боль ее искривляет пасть
Оттого, что дыра в груди.
Ждет опасное впереди,
Ей ни спрятаться, ни напасть.

Все то сделала, что могла,
А теперь - ни дышать, ни петь:
Над спиною - тугая плеть,
Перед носом - густая мгла.

Перед носом струится ночь,
Точно мантия палача.
Сука гонит ее, рыча,
Но она не уходит прочь:

Душит время, стирает в прах.
Та - жива. Для чего нужна?
Видя блеск острия ножа,
Твоя сука не знает страх.

Отпусти ее, отпусти.
Ветер гонит ее одну
На серебряную луну
От тоски завывать в степи,

Носом рыть земляную жесть,
Одиночкой во мгле бродить:
Пламя страсти в ее груди
Извело, опалило шерсть.

Тучи тянутся, точно смерть,
Вторя ей, утробно рычат.
Ей ни греться тобой. Ни греть.
Ни родить от тебя волчат.

Ах, вожак, ах, влюбленный волк,
Вы в охоте знавали толк,
Нынче боль притупила нюх,
Опадает листва в раю.

Вам - ни ластиться, ни любить,
Ни сохранить очаг,
Ни плести до кончины нить,
Никогда не взрастить волчат.

Твоя сука лежит в степи,
Завывает на лунный свет.
Отпусти ее, отпусти.
От израненных проку нет.


Рецензии