Когда я проснулся...

Когда я проснулся, тебя уже не было рядом.
Костёр догорал, оставалась примятой трава.
Я мог говорить с тобой ещё тысячу лет об одном и том же,
Но не отсрочить момент, когда ты захочешь уйти.

Роль случайных попутчиков — самое верное из заклятий,
Из сердца, открытого настежь, на крыльях летят слова.
Я никогда не стал бы тебе ближе, чем в эту ночь.
Но плата за лёгкость — возможность в любую минуту уйти.

И никто не касался меня нежнее и лучше меня не знал.
Никто не видел моё лицо в час, когда сорваны все печати.
Мы разделили между собой эту невыносимую тяжесть;
Она растворится во тьме, когда настанет время уйти.

Я запомню и сберегу тот день, когда в глубине зрачков
Виделись отблески пламени из самого сердца звезды.
Тени ложились на лоб историей о сотворении мира и дальше:
Я не успел дочитать, а ты отвернулась, чтобы уйти.

И если в небе нальётся кровью луна и раздастся вопль,
Если наступит год голода, год засухи и пустоты,
Мне останется воздух, соль да это безвременье, взятое напрокат.
В его янтаре мы навеки застыли за миг до того, как уйти.


Рецензии