Егор Михалыч

Выплыл в небо тихим вечером
Жёлтый месяца серпОк.
Тянет жница лямку вечную,
Вяжет хлебушка снопОк. 

Дал ей бог со всем управиться.
Мысль головушку долит:
Ужли вовсе не поправится
Муж, хозяин, инвалид.

В дом усталою походкой
Входит... кто это в сенцах?
Мам, папаня всё колодки
По избе бросал в сердцах.

Чугунок картохи мелкой,
На скамейке восемь душ.
Словно бог прошёлся с лейкой,
А пахать никто не дюж.

Дети смотрят на картошку
Не берут - ждёт вся семья.
Вот твоя, папаня, ложка.
Ешьте сами, сытый я.

Исхудал, но слову верен -
Даром хлеб есть не привык.
Сирота, рос в подмастерьях,
Он модельный обувщик.

Но в селе-то небогатом
Не шьют обувь, как на зло...
Если кто придёт с заплатой.
Вот , считай и повезло.

А случалося бывалочь
В дверь войдут:"Не выгоняй,
Выручай, Егор Михалыч,
Письмо в волость сочиняй".

Рад хозяин,тут же дети
И перо ему несут...
Слава богу, что на свете
И за этот платят труд.
      .......
Восемь толстых книг на полке,
Дратва, нож, перо, тетрадь.
А из обуви - опорки,
Нет рубах, в чём умирать.


Рецензии