Пойми меня, когда меня не станет

Город рясой чёрной облачен-
Женщины работают! Вот диво!
Блеск болот ингерманландских обличен –
Плакальщицей странной – Валентиной.
Город я едва построил смело -
Образцом мне был мой Амстердам -
Скоморохи в нём уже не пели-
И приказы отдавали не пажам…
Город мой, как странен стал ты ныне -
А бышало раньше, с года в год
Императорской рукой Екатерина
Нас вела на немцев во поход,
А бывало раньше Александр
Побеждал французскую орду,
Николай войны тушил пожары,
Сына Свободителем зовут,
За него, такое, правда, дело
Им была назначена цена –
Изменений и богатств они хотели -
Получились казни и тюрьма…
Правнук – Николай – Второй – Последний,
Прозванный Кровавым пред войной,
Броневик, на нём Ульянов – Ленин,
Запустенье. Город неживой,
Немцы наступают на рассвете –
Артобстрел шумит и тут, и там –
Дело ведь не в людях, и не в смерти,
В героизме. Город – ветеран.
Помнит город мой и магазины,
Не было где места и деньгам,
Помнит очереди в водочный, и в винный,
Помнит пустоту и ятаган,
Помнит кущу адского гурмана -
Днём в метро проезд 50 копеек,
Вечером, за них же, без обмана
Купишь разве что у чукчи снег…
Сранен город стал – французских г`эхов
Больше слышно русскую чем речь…
Отдаётся ушной серой это эхо,
Город мой в войну хотят вовлечь…
И война последней станет в веке
Города прекрасной красоты…
Он исчезнет – русский Тукундека…
Я исчезну, город мой, и ты…


Рецензии