Глядя на афганские фотографии...

              Павлу Попову.
***
Пожатие  крепких рук,
Родные друзей объятия…
И ты окунешься вдруг
В тот мир, где все люди – братья.

Где есть у солдата – долг,
И делится он – на равных.
И лишь неприятель – волк.
И то – со своею правдой.

И полная ерунда,
Что гнали туда жестоко -
Мы сами рвались туда –
В седые пески Востока.

Афган в неизвестность звал,
Магнитом манил, ребята…
И кто туда не попал –
Рыдал у военкомата.

А если попал – герой!
Дай бог не жалеть ни разу…
Пропитывайся жарой!
Прислушивайся к намазу!

Да голову прикрывай
От солнечного удара,
Да с местными – не зевай,
Особенно у базара…

Услышишь во сне дутар,
Что выкрикам подпевает,
И вдруг ощутишь, как дар:
Случайностей – не бывает.

Не зря тебя Бог довел
До этого поворота,
Недаром с друзьями свел
Из этой «случайной» роты…

И едкая пыль дорог,
Что в бури встает стеною,
Когда-то во сне, сынок,
Почудится вдруг родною…

Настигнут тебя года,
И ты ощутишь всей кожей,
Как счастлив ты был тогда
Лишь тем, что ты был моложе…

15 февраля 2016г.


Рецензии