Лакомая и ласковая, опалённая расставаньем Русь

Мы встретились.
Когда травы наливались
Земляной силой,
Становясь стройней.
И по селу твоему тени
Девяностых шатались
Вроде сабельных и
Свинцовых атак
С вороных коней.

Припоминаю те пряди густые,
В снопы сминая,
Разглядеть не хочу…
А ты,
Ты – вздыхала горько
И улыбалась сквозь
Звериную грусть!
Если б знала,
Как пахнет мая
Лакомая
И ласковая,
Опалённая расставаньем Русь.

Так мы повидались,
Чтобы потом,
Лучами той
Встречи палима,
На душе было легче
При виде стаи
Журавлей в облака –
Я распрощался с тобой,
Нелюбимой любимой,
И, верно, слёзы, как тени,
Смахивала с лица
Белая и задумчивая твоя рука.

И, верно, лежанка печи,
Да перина кровати
Не так горячи,
Как вспоминанье разлук…
Я хочу высвободиться
Из объятий
Лебединых твоих
И задумчивых рук.

Позабыть до того,
Чтобы ласковый голос
Не доносило
Сквозь пепел
Сгоревших ночей.
Позабыть до того,
Чтоб с прежнею силой
Забывать,
И оттого вспоминалась ты
Ещё горячей.

И когда
Тяжко дышать начинала,
Отдаваясь
Теченью воздушной реки,
Журавлиха,
Ты, помнишь, в полёте кричала – 
Когда я касался моею
Твоей руки?

Я выглядел жилки
В том полёте прощальном
На левом виске,
И разглядывал их по одной…
Что ты думала,
В своём пенье печальном,
Что ты думала
Над прекрасной
И неразлучной с тобою страной?

Это ты оставляла её!
Не растратив
Ни капельки
По ветру
Славы,
Как дни…
Мне надоели эти птицы.
Я хочу на миг на них рассердиться.
Но за это меня ты ничуть не вини.

Верни
Победу былую
Двоих,
Вовлечённых
В праздную
Пустую о любви болтовню.
Все строки стихов,
Не тебе посвящённых,
Я весеннему
Предаю огню.

Чтоб солнце нещадно
По Нагорью сжигало…
А полынь, поднимаясь,
Становилась стройней.
По которой девчонкой
Босой ты ступала,
И ведь не было,
Не было горечи в ней!

Но я забываю те встречи
И тоже
Неровно бы сердцу стучать, почему?
Когда крыть козырную нечем –
Я проигрываю врагу моему.

Ведь пыл этот вязкий,
Пустая работа,
Я лучше – во двор и взнуздаю коня.
И нет лучшей тревоги, нет лучшей заботы
Чем песня о нашей стране у меня.

Я морду смиренную ласково глажу,
И различу, где мой друг, где змея.
И ленту красную брошу я в сажу,
Коль ты не украдена, краля моя!


Рецензии