Кучково-Москва

Кузнецкий мост, моста-то нету.
Неглинки тож. С Лубянки спуск.
 Там неча делать без монеты.
 И в Сандуны не лезь, не суньсь.
 Громады банков возвышаясь,
теснят торговых лавок ряд,
 и те как будто бы стесняясь,
 о прошлом мало говорят.
 О том, что улица торговой
 и модной на Москве слыла,
 от слободы пошла Кузнецкой,
 Пушкарской кузнею была.
 Дугою Кремль окружила,
 монастырями обросла,
 и знать по-вдоль витрин кружила,
 в театры ехала и шла.
 Ещё воздвигли при Советах
тюрьму эсбэшную и ЦУМ.
И в старосветских переулках
 не слышен Театральной шум.
 Кофейни, бары, рестораны
 и пешеходный променад.
 Кузнецкий память сохраняет,
 патриархальный в прошлом склад.
 Неторопливость пешеходов,
 толпы транзитной суета
 здесь  не коснулась переходов,
 и азиатская порода
 ещё не вклинилась пока.
 Неподалёку изучают
 восточных стран иной уклад,
 и дух купеческий витает,
архитектуры русской лад...
Здесь Пушкин прежде обретался,
 и Воронцов, и граф Толстой,
 Есенин по салонам шлялся
 с своею буйной головой.

14 февраля 2016 Х.В. 


Рецензии