Бытуют истины весьма печальные...

***

Бытуют истины весьма печальные,
Есть люди близкие, есть люди дальние.
Любить бы ближнего нам полагается,
Да не всегда у нас так получается.
Вот соберёшь любовь свою по крошечке
И видишь ближнего, как на ладошечке,
С его характером, его изъянами,
Его поступками порою странными.
О нём подумаешь, любя и не любя -
Как видишь ты его, так видит он тебя.
Его суждения, как тяжесть молота,
Когда с рождения сама не золото...
Мной оскорблённые, простите, ближние,
За эти истины, быть может, лишние
И за слова мои многострадальные,
Что больше нравятся мне люди дальние.
В них неразгаданность, в них неизведанность,
И, может, родственность, и, может, преданность.
К ним и надеждою и сердцем клонишься,
Пока и с дальними не познакомишься.

1981


Рецензии