Снобу, скандалисту и вандалу

                «Ни за что на свете не хотел бы
                переменить Отечество или иметь
                другую историю, кроме истории
                наших предков, такой, какой нам
                Бог ее дал.»
                А.С.Пушкин

Когда безденежье в стране
И медицине быть невмочь,
Псих не в палате, в стороне:
Ему не в силах кто помочь...
И часто ль замечаем мы
В толпе психических уродов,
Едва приметных? Но, увы,
Бог весть кто пестовал и снобов.
И вот средь них такой и вырос:                (1)
Красив собою, не дурён.
Остепенился и на вынос  (2)
Готов, как торт, и свеж, ядрён.
Всё для себя. Но нам видны
Под маской «вольного страдальца»
За всех писателей страны
Извивы по мановенью пальца.
Всю рать советскую отринув,
Себе поставил пьедестал,
В уме, естественно, смекнув, -
И норовит взойти: скандал!
Но в наше время скандалисты
Живут все в теле между тем...
Не так, как мы, свои кресты
Несущие, по совести живём.
Средь них известный Ерофеев
Не статью плох, умом рассеян.
«Волшебник», «сказочник» - блефеев:
Морочит и поныне россиян!
Он так устроен. Нет страны,
В которой жили мы доселе...
Поэтому: «ату её!» - как паханы,
Кричат надменно ерофеи.
Но русский гений ею жил,
Не отрекаясь от Отчизны,
Стяжал и славу, был гоним,
Не брезговал обрядом тризны.
Но не страну он хоронил,
Как этот сноб в пороках трижды.
Он верил в будущность и чтил
И русский дух, и Русь надежды.
А этот? Что не скажет он - скандал:
На то горазд. И все ж - вандал!
Примечания: 1) Автору «Поминок по советской литературе» и других подобных мыслишек, высказанных им по случаю своего юбилея. См. ЛГ, №37, стр.8.
 2) Получил же и учёную степень кандидата филологических наук.Вот так становятся известными не только в России,но и за её пределами...Русский ,прежде всего православный,человек,и он знает,что такое душа и где она будет после...Но Ерофеева это нисколько не волнует:он жаждет славы.Любой!        ноябрь 2007 г.


Рецензии