Крайности

Над полем, где седая тишина
Настояна на запахе полыни,
Взошедшая славянская луна
Мне навевает образ Берегини.
Как долго крепнуть роду и мужать,
Нести веками воинское бремя.
Какими только силами сдержать
Мужское несговорчивое племя!
Мне даст природа долю, как венец,
Где будут мучить присно и поныне
Два славянина - умный и глупец,
И между ними я - посередине.
Есть вещий знак в глубокой старине -
Судьбу привычную тащить, как лошадь,
Чтоб помирились крайности вполне
И не могли друг друга укокошить.
Вот повоюют и задремлют вновь,
Утихомирится на время горе,
А мне опять и сон стеречь, и кров,
Чтоб кто-то хитрый нас не объегорил.
Не на равнине хитрость возросла,
Одна - в степи, другая - в лабиринте.
Шепчу заклятия - о, духи зла,
Коварный лик от племени отриньте!
Витками катится за веком век,
То солнце выглянет, то ляжет слякоть.
Чтоб в людях здравый ожил человек,
Ещё мне к разуму взывать и плакать.


2000


Рецензии