Брату моему, Павлу

В деревне нашей
Гурьбой гулящей
Жили в детстве настоящем
В шестидесятых, уходящих.

Всюду лазили, шныряя,
Где интересно
И куда не звали
Приходили, прибегали
Большою ватагой.

Всегда с младшим братом Павлом
Гуляли под моим началом
И немало ему досталось-
Радости детской и печали.

На гулянке большой,
Побелив хату
Люди выпивали за столом
И мы гуляли с братом...

Резвились, бегая,
Беря пироги с угощенья,
А собаку не заметили
И не все сбежать успели...

Промашка большая
Вышла у брата-
Упал, убегая
И попал под собаку.

И на траве зелёной
Кусала лицо и голову
Бедному Павлу
До крови и рёва.

На лице раны сшивали
Лечили, бинтовали
И много делали уколов
Для заживленья и от боли.

И раньше бывало не легче,
Когда брат был меньше.
Чужая корова
За рубаху взяв рогом
В верх подняла морду
С висевшим Павлом.

Пуговицы не удержали-
На землю пал Павел,
А корова ушла к травам
С интересом настоящим.

И в другом развлеченьи
Был я виноват, когда
У потолка качели
Слишком сильно растолкал.

Там была кроватка Павла,
Где он рос и отдыхал.
Я за братом поглядывал,
А когда он плакал, я толкал.

Бедный мой братишка
За борт свалился
И давай кричать.
От испуга я не мог вникнуть
И не знал, как усмирять.

На печке в карты с ним играли,
Не помню в сколько лет,
Вначале было всё нормально,
Вскоре брат пустился в рев.

Не сразу понял я причину
И успокоить хотел,
Но лишь позже увидел,
Что пятка сгорела
Кусочек шкуры слетело
И от ожога брат мой ревел.

Уж взрослым мужчиной
Не удержав самовар
На себя опрокинул
И кипяток пролил к ногам.

Важное место причинное
Не пострадало ничуть
Но обжёг ноги сильно
Возле причинного места вкруг.

Мотоциклом от мамы уехав
Домой навеселе,
За рулём вздремнул немного
И с обрыва небольшого
В древо въехал-
Жизнь была на волоске.

Не везло Павлу брату,
Но вырос крепким и большим,
Послужил в армии солдатом
И хлебА комбайном покосил.

Всю жизнь рулит машины,
Сажает, убирая огород,
Ещё осталось много силы
И с песней идёт вперёд.

Лишь седина подкрасила
И легли морщины
На лицо прекрасное
Родного мужчины.

   фото автора.


Рецензии