Обманом память засорялась...

***

Обманом память засорялась
И что с истории взыскать?
А Русь в России потерялась,
Где след потерянный искать?
Наверно, в северной глубинке,
Где притаилась глухомань,
И жизнь проходит по старинке,
И собирает в избах дань.
Руси глухие отголоски
В речные падают полоски
И поражают палачей
Голубизной её очей,
Манерой голоса спокойной,
И статью медленной, достойной,
Что к своему укладу льнёт
И кое в ком ещё мелькнёт.
Руси растраченной остатки
Как напоследок удержать?
Ужели русский дух в упадке
И где ему теперь мужать?
Забыли мы в своей основе,
Как предки, смешивая крови,
Меняли, словно пальтецо,
Национальное лицо.
И душу мне снедает жалость
Под спудом горя своего,
Что от Руси теперь осталось
Уже почти что ничего.

2000


Рецензии