Сороконожье

*** Притча про сороконожку: однажды муравей спросил у сороконожки,
как это ей удается так ловко ходить всеми своими ножками, не спотыкаясь
и не путаясь в них? Она задумалась и... забыла.


Изначально всё казалось - пустяк!
Всюду запах подпаленных гвоздик.
Вот поэт, и он - считай, просто так -
поджигает недописанный стих.

Не испытывает ужас и страх -
МАССОЛИТовским охвачен огнем.
Умирает у него на глазах
мастерство сороконожия в нем.

И от копоти чернеет стена,
и внутри что-то чернеет ей вслед.
Ветер пепел раздувает - весна,
(правда, кое-где еще лежит снег),

со стены срывает черный плакат
с революцией, застывшей на нем.
Вдруг, отвлекшись, свой растерянный взгляд -
полупьяный и охваченный сном -

на еще живых и целых листах
останавливает хмурый поэт.
У него яснее неба глаза,
ему тоже - как и мне - двадцать лет.

Тень от солнца далека и пуста, -
незаметная на черной стене.
Я прошу пространство глаз и листа
сохранить сороконожье во мне.



                10/07/15


Рецензии