Одинокая скрипачка

"Одинокая скрипачка"

Теплым солнечным днём, среди кроны кленовой,
Воздух мягко дрожал, приглашая: "танцуй",
В небо тихо взлетали объятия минора,
А в мажоре любви догорал поцелуй.
Люди в спешке сновали куда приходилось,
Опуская глаза и не видя лучей,
Что играли на струнах и с ветром кружились,
Для души подбирая наборы ключей.
Волновалась листва, октябрём укрываясь,
И скамейки пустели одна за другой.
А в тени молодая девчонка, стесняясь,
Инструмент обнимала изящной рукой.
Мягко, бережно, нежно, к душе прислоняла
Деревянную жизнь четырёх звонких струн.
В пальцах тонких держала смычок и шептала:
"Пусть мелодия льётся, как свет сотни лун".
И с бумажных листов ключ срывался скрипичный,
А листы превращались в немых журавлей.
У девчонки желание жить - безгранично,
Бесконечна мечта: осчастливить людей.
А они всё бежали, скрываясь от ветра,
Не бросая и взгляда на старый футляр.
И по бледным щекам (ну почти не заметно)
Капли слёз пробегали, скрывая пожар,
Разгоревшийся в сердце скрипачки печальной.
Этот первый концерт ей вовек не забыть...
И мелодией хрупкой, почти что хрустальной,
Она робко пыталась людей окрылить.
Среди сотни теней, миражей, серых масок,
Блеск восторженных глаз на секунду отвлёк
От палитры мелодий, обилия красок...
Она вдруг отвела, испугавшись, смычок...
Губы вздрогнули мелко. И будто бы кожей
Она вновь на себе ощутила тот взгляд...
Перед нею стоял изумлённый прохожий,
Улыбаясь смущённо, слегка невпопад:
"Умоляю, играй!". Он дрожащей рукою
Внутрь футляра вложил пару мятых купюр,
А девчонка, сияя улыбкой простою,
Снова в руки взяла драгоценность культур,
И с невиданной силой взмывая над парком,
Растворяясь в толпе, задышал инструмент!
Третий, пятый, десятый прохожий с азартом
В свою душу вбирал этот чудный момент.
Как девчонка и скрипка слились воедино,
Чтобы ярче светить и делиться теплом.
И в октябрьском парке рождалась картина:
Души пели без слов на аккорде одном.
Для мурашек и вздохов, для новых открытий
Продолжала звучать над толпою душа
Одинокой скрипачки, мечтавшей в мир выйти,
Чтоб играть для людей, не прося ни гроша...


Рецензии