Нил Столобенский

Если заняться вам нечем -
то совсем не с руки
приходить сюда под вечер,
на откос у реки.
Помнит он, в какие веки
выжили между дел
божьего человека
наши предки отсель:
под причЁт нечистых оком
встал на камень - и вверх
против водного потока
отбыл на Селигер...
Но потомки ли виновны,
помня предков искУс?
К сожаленью, - не вино мы:
нравы те же на вкус!
Если век дичать к соседу
из-за жалкого гроша -
тяжело в момент последний
против шерсти дышать!
Только в Ниловой каплице
жилкою ледяной
по лотку струя сочится -
та же благость его...
Да из зарослей глубоких,
свет вбирая собой,
сверху вниз нечистым оком
зырит ворон ночной
на криничку, где так рьяно
логике вопреки
жадно в мутные стаканы
водку льют мужики.
Бульки там считают или
свой, уже недолгий час?
... Преподобный отче, Ниле,
моли Бога о нас!


Рецензии