В уездном городе Т

В уездном городе «Т»
Нет спроса на варьете,
И «ондулянсьон* на дому» – не привычно для уха.
Ворона сидит на кресте,
дождинки несёт в решете
грозой набитая туча до самого брюха.

Как чистой воды фианит
воронье око горит,
ему открывается вид на Посад и Ризницы…
и видит: ларец несёт
купца... или наоборот?..
«Там золото, – слышь, народ!» – волнуется птица.

Ворона сия летит
туда, где «чавой-то блестит»,
да по-человечьи кричит и клювом клянётся.
Прокаркала без дураков,
и слог был её таков,
что с тайной Курындин ров до сих пор остаётся.

Поныне и стар, и млад
всё ищут купеческий клад.
Им кажется – дело на лад вот-вот шевельнётся…
И, может, такой же малец,
каким был и я, наконец,
найдёт волшебный ларец, обнаружив на донце,

что клад из сокровищ прост…
В нём есть бриллианты звёзд,
а рядом лежит внахлёст рубиновый луч заката,
луны золотая деньга,
из нежных шелков луга;
и росные жемчуга не измерить в каратах.

В бескрайней ночной тиши
замри и едва дыши –
они для твоей души сокровища клада…
Захочешь – черпай ведром
живительное серебро –
из речки Десны добро,
                а что ещё надо?..
_________
* завивка (исковеркан.)


Рецензии
Ещё раз полюбовался видом на уездный город Т. и погрузился в стихию стиха! Вы-то, Геннадий, давно уже нашли этот ларец, в полной мере оценили его содержимое и щедро поделились с нами его богатствами.
Всего доброго городу Т., который и для меня уже стал близким за время общения с Вами.
С дружеским теплом,

Виктор Васильев   29.04.2020 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за вдохновляющие слова!
С таким же теплом,

Геннадий Соболев-Трубецкий   29.04.2020 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.