Два брата

Впервые в жизни слёзы лил от счастья
Ребёнок маленький. Он потерял
В тот вечер памятный родного брата,
Но чувствовал, что мёртвый обретал

Теперь покойный кров, освобождение
От грустной жизни - был он инвалид,
С коляской сросшийся ещё с рожденья,
Как ущемлённый - с ворохом обид.

А мать любила более больного
Ребёнка, чем здорового, - увы!
Её душа вмещала слишком много,
Но не вмещала равенство любви.

Она от горя сильно зарыдала,
И в лихорадке тело затряслось.
Она родного сына потеряла
И стала на другом срывать всю злость.

"Ты рад, чудовище, что брат твой умер?
Что ж, веселись! Придёт и твой черёд.
Тебя охватит бездыханный ступор,
И точно так же скривишь ты свой рот".

"Но мама! Я не веселюсь! Я только
Сейчас его увидел у окна.
Он улыбался и смеялся звонко.
Теперь он счастлив, мамочка, сполна!

И я ему всего лишь улыбнулся
В ответ. Меня ты, мама, не ругай.
Ему ведь южные ветра подули,
И он по ним отыщет светлый рай".

И в этот миг душа вдруг обратилась
К тому, кто эту речь проговорил.
"Благодарю тебя я, братец милый!
Ты видишь, что живой я средь могил.

Я не коснусь уже земли печальной.
Ты хочешь ли отправиться со мной
Туда, где воздух чистый изначально,
Где первозданный царствует покой?"

И братьев двух приветствовала радость,
Им пела синеглазая весна,
А мать в пустыне пепельной осталась,
Крича: "Зачем вы бросили меня?"


Рецензии