Горы

Знаем горцев характер строгий...
Так сложилось в земной судьбе:
На горах обитали боги -
Этим манят они к себе.
Горы складкам встали из пыли,
Как гиганты подняться смогли.
В этих складках они сложили
Всю историю нашей Земли.
Где, как в шубы, в леса одеты,
Где в папахах из белых снегов,
А внутри у гор - самоцветы
Создавались в толще веков.
Под давлением великой силы
Выплавлялись в природном котле
И из кратеров выходили,
А потом отдавались воде.
И неслись неуемным потоком
Увлекаемые вперед,
Образуя на реках россыпи,
Как привал у обочин дорог.
Бросив праздные разговоры
И сомнениям вопреки,
Люди шли за прозрением в горы,
А за знаниями в горняки.
Шли геологи красным пунктиром
И, пройдя сквозь таежный лес,
Раскурили с горой трубку мира,
Чтоб увидеть бриллиантовый блеск.
Иногда, предаваясь печали,
Всей гигантской мощью своей,
Горы в гневе большом сотрясались,
Страх и ужас вселяя в людей.
Смельчаки к суевериям глухи:
Проложили к горам сто дорог,
И по склонам ползут, как мухи,
Чтоб воткнуть на вершине флажок.
Чтоб восторг испытать до дрожи,
Постояв на ветру, как скала,
Вскинув руки, на крылья похожие,
Мир увидеть глазами орла.
Говорит нам и быль и небыль:
Возвращаясь в извечный храм,
Боги снова ушли на небо...
Наши горы остались нам!


Рецензии