Дорога в детство

Дорога и крутые косогоры.
Летит авто, ему намечен путь.
Я с детством встречусь, да и очень скоро –
Колесам не дозволено свернуть.
 
Дорога! А когда-то тетя Катя
Впрягала племенного жеребца,
По ней в телеге лихо мимо гати
К вагону нас катила и отца.
 
Поля в округе рожью колосились,
Подмигивал прозрачью Тиков лес
И мы босые с хохотом носились,
Бросаясь в омут синий, как с небес.
 
В том веке тесаные дроги
Сквозь мрак и боль и горести земли
Преодолев последние пороги
Моих родных на кладбище везли.
 
Сегодня избы заросли бурьяном
В унынье превратился сельский край,
А где же те, кто зорюшкою ранней
Стучали в дверь: «Скотину выгоняй!»
 
Мне вспомнились годочки золотые:
Ветла, что серебрилась над рекой,
Грибы, поляны в ягодах лесные 
И месяц, что подсматривал за мной.


Рецензии