Перекур

Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Работу всю – не переделать сроду!
Степан, «как уморится от трудов»,
Взял на себя нешуточную моду:
С руками скрещенными, отдохнуть без слов.
Но помешал начальник созерцанью,
Еще, не завершенных днем, делов
Пахомова подвергнул порицанью:
Лишь перекур, позволить, мол, готов!
Пришлось «Курилку» срочно обустроить,
Где отдых осязаем, а не лень,
Чтоб, впредь, никто не мог побеспокоить,
На репутацию, не смел набросить тень.
Повадился и шеф «на огонечек»,
Зайти, «стрельнув» попутно закурить.
Как отказать? Коль просто – между прочим,
Протянет руку: – Дай мне – «посмолить»!
Тут сигареты, вдруг, подорожали.
На них зарплаты стало не хватать.
Поджилки у Степана задрожали.
Задумался: – Как дальше выживать?
На счастье, «от личинок» – в огороде
Сажал табак всегда среди кустов!
И вспомнил, что его курили, вроде,
В эпоху молодости «дедов и отцов».
И, насушив без меры, самосада
Он «козьи ножки» стал себе вертеть.
Такого шефу курева – не надо!
Тот на махру не может и смотреть.
Но все ж терпел, до памятного раза.
Степана, вновь, за «крепачком» застал,
И пробубнил, прям, из противогаза
О том, что комнату – «Для отдыха» создал.
С тех пор Пахомов, натрудив мозоли,
Идет смотреть мультфильмы иль кино,
Где, с телевизором, и теннис есть – настольный.
Курить, вот только, там запрещено!


Рецензии