Двойная плата

От слова «дорого» - название дорог.
 Ведь издревле колесный путь ценился.
 Да и теперь, лишь выйдешь за порог –
 Там хорошо, где сразу не разбился.
 К тому же у проезжей части есть
 Ещё одна закономерность – лужи
 Коль нет «ливневки» и проблем не счесть,
 За шагом шаг – сырее все и хуже.
 Раз побывав, столичный важный чин,
 Дал денег с федерального бюджета.
 Ну а раз так, то больше нет причин
 Тянуть с ремонтом улиц и проспекта.
 Проект получен, цель – как день ясна:
 Освоить все полученное щедро.
 И ну пошла работа на века.-
 Что там асфальт? Вскрывали чуть не недра.
 Чтоб сток имелся ливневой воде.
 Прокопана система по - науке.
 Куда ни глянь – решётчато везде –
 Повсюду с дырочками и щелями люки.
 Окончен труд, пора торжествовать:
 Что дал бюджет – освоено до крошки.
 Да только рано было награждать –
 Нашлись-таки недоработок «блошки».
 Был недосуг решётки укрепить
 Тем, кто решётки ставил вдоль обочин.
 А, значит, каждую способен подцепить
 Любой, кто совестью не очень озабочен.
 Добыча, коль - прям под ноги легла,
 Не затруднит нагнуться за металлом.
 Который примут всюду и всегда,
 Хоть привези, доставь ли пешкодралом.
 Там, где раскрыт колодец на пути,
 Хоть вешай знак опасности отныне
 Подумай трижды, прежде чем пойти,
 И десять раз – коль едешь на машине.
 Коль угодишь в ловушку колесом –
 Ремонтный цикл машине обеспечен.
 Сам с травматологом подружишься врачом
 Когда в том люке будешь покалечен.
 Так рисковать не каждый бы хотел
 И путь в объезд – уже не расстоянье …
 Кто закрепить решетки не сумел
 Послушал бы в свой адрес пожеланья…
 Пойдут вновь траты. Затрещит казна.
 Двойной цены на ней повиснет бремя.
 А может стоит взять с того сполна,
 Кого за это же хвалили в свое время.


Рецензии