За двумя зайцами

Когда-то ледниковый был период.
 В нем пострадал – к зиме кто не готов.
 Зато потом нашелся верный выход –
 Огонь. Спасающий от стуж и холодов.
 Но и костер не долго миром правил –
 Хотелось большего, чем просто таганок!
 И тут с комфортом всех печник поздравил,
 Когда сложил из камня дымоход.
 И вот уже дома дымят повсюду.
 А дух кругом – что слюнки на губе.
 От пирогов и супчика, что люду
 Готовятся на варочной плите.
 Но только в сказке сам себя нарубит
 Запас дровишек на зиму домой
 На самом деле хлопоты так любят
 Накрыть владельца печки - с головой.
 Но и прогресс на месте не стареет:
 И нефть, и газ открыли под землей.
 И вот уж над конфоркой пламенеет
 Энергетический носитель голубой.
 А в сказку верить хочется так остро –
 Кто обещал, тот отклик в миг найдет.
 Мол, газ дадим, осталось только просто
 Принять его, настанет, коль, черед.
 С заявками пошли все как на кассу
 Готовые на выгодный удел
 А коли так – уже копают трассу,
 Там где её проект предусмотрел.
 Газопроводчик тоже не плошает:
 Плита в квартире – любо посмотреть!
 И там где пламя голубое шает
 Уж не дадут картошке подгореть.
 И все же зря – на картах не гадали,
 Не сворожили будущий исход
 Ведь часто там, где много обещали
 Совсем иным вдруг выдастся приход.
 Где рыли землю под трубу для газа,
 Взбулгачив грязь, - все бросили как есть.
 Теперь на улицу не сунешься так сразу,
 Не то придется прямо в лужу сесть.
 Да и тариф вдруг стал как безразмерный:
 Так вздорожал, что нечем заплатить.
 И пользователь (если слабонервный)
 Готов уж батареи не топить.
 Иль перейти на прежние дровишки –
 Теперь швырок - доступнее чем газ.
 А по округе уж пошли мыслишки:
 - Газификация, мол, вовсе не для нас!»
 Теперь любой и каждый догадался.
 К чему подобный приведет проект:
 За супервыгодой от выгоды, коль, гнался –
 Ни одного из двух зайчишек нет.


Рецензии