Мизерабль

Я слушаю, слушаю – что там ещё-то?
Так много идей, я сбиваюсь со счёта.
Пунцовые тени ложатся на щёки,
Бессмысленный день исчезает под щёткой,
Вода собирается в мелкие лужицы
Ждать весенних уже дождей.

То мышка-шумелка, то мышка-наружка,
То речка Норилка на донышке кружки –
ГлубОко ли, мелко? Сгорит ли горилка?
А ты говори, говори, говорилка,
Я слушаю, слушаю. Вынешь всю душу,
Всё вытряхнешь разом – на волю, наружу,
Всё пустишь по ветру – и слёзы, и радость,
Моя Мизерабль, Летучий Корабль
За чёрною тучей в семьсот километров…

На лёгких качелях в садах Боттичелли
Плывёшь по теченью воздушных потоков.
И щемится в щели непригнанных Окон
Постскриптум пропавшего без вести мая
Под скрип обезумевшей виолончели.
И только седьмая оставшейся суши
Качаясь, стекается к желобу стока
Стихами, которых ты не понимаешь,
В которых ты не различаешь истоков,
В которых звенят, истончаются души
Случайно пришедших с окраин Востока
Столетних седых леденящих печалей.

А было в начале одно только слово –
Без права, без повода для примечаний.
Одно только слово – но сразу всё сломано
Неверно расслышанным мной окончанием...


Рецензии