Пляска бомжей

Напиваемся мы, да не каемся,
А пируем во время чумы.
От сумы да тюрьмы зарекаемся,
Но теперь у нас нет и сумы...
Снегу первому киваю,
На другое нету сил.
Кем я буду, знать не знаю,
Кем я был, давно забыл...

Старым мочалом
Качается век.
Сказке начало:
Жил человек...
Но больше не будет -
Хребет пополам.
Падают люди,
Падают в хлам...

Ух, мороз - аж бутылка корёжится,
Я дрожу, озираясь порой.
У парнишки эльфийская рожица
Перемазана бывшей икрой.
Он скользит, кошачьи гибко,
Беспризорная шпана.
Он - досадная ошибка,
Словно дырка на штанах...

Ай да находка,
Вдвоём веселей.
Вот тебе водка,
Горе залей.
И на рассвете
Всё станет другим.
Тянутся ветки,
Тянутся в дым...

Снова ночь - городская, щербатая -
Фонарей замыкает кольцо,
И ложится пурга бородатая
На печальное эльфье лицо.
Мы идём - за нами тени,
До зимы подать рукой.
И надежды на спасенье
Как обычно - никакой...

Но холод глотаем
Распяленным ртом:
Кто его знает,
Что будет потом?
Нынче тифозный,
А завтра ты - князь!
Падают звёзды,
Падают в грязь...

...Август 2001


Рецензии