Пока нас охраняет ночь

Я верил в древние преданья,
И по ночам они ко мне
Летели сквозь миры сознанья,
Шепча о зле, добре и тьме.

Любил сидеть я на террасе
Холодным вечером зимой.
О, как же ты была прекрасна,
Когда предстала предо мной!

Не видел я белее кожи!
В твоих глазах огонь пылал.
Ни на кого ты не похожа.
Таких, как ты, я не встречал.

В лучах алеющего солнца
Тихонько подошла ко мне.
Блестят на тонких пальцах кольца.
Печали ноша на челе.

Войти меня ты попросила.
(Ведь был не в силах устоять)
Тебе учтиво дверь открыл я
И предложил свою кровать.

Вино легонько пригубила,
Но есть не стала вовсе ты.
И вдруг ты сильно приуныла,
Как будто вспомнила мечты

О тихой жизни, о покое,
Которым сбыться не дано.
Ты словно лодка в диком море,
Что медленно идет на дно.

И тут заметил я виденье,
О коем я читал стихи:
Реальна ты, не привиденье.
Белели на устах клыки.

Ты - дочь вампира древней крови,
Тебе не страшен солнца свет.
Скажи, давно несешь ты горе?
Давно покинула свой склеп?

Но ты молчала, улыбаясь
Печальной линией тоски.
В своих желаньях сомневаясь,
Коснулся я твоей руки.

Ты холодна была, как стужа.
И, я не знаю, почему,
Казалось мне, ты ищешь мужа,
Чтоб разделить свою судьбу.

Искала ты, не находила,
Как волки, выла на Луну.
Меня надежда осенила -
И предложил я кровь свою.

Погибну что, я знал прекрасно,
Но жалко было мне тебя.
Да, смерть приму, но не напрасно,
Спасу из жаркого огня

Те крохи веры, что теплились,
Что берегла твоя душа.
На небе звезды так сложились:
Теперь ты - сумрака дитя.

Я начал петь о дальних странах,
О дивных птицах, о реке.
Твое дыханье стало странным,
Прильнула ты к моей щеке.

Я ощутил дыханье смерти
И жаркий пыл кровавых губ.
Не страшно мне, покуда вместе
С тобою я. Смелее, друг,

Когда моя затихнет лира,
Отбрось свои сомненья прочь.
Приму я смерть от губ вампира,
Пока нас охраняет ночь.


Посвящается Насте К.
15.02.2016г.


Рецензии