Пора понять

Говорят,  Россию не понять.
Начинают думать и гадать.
Её пространство  не измеришь,
А – то,  что есть,  в него лишь веришь.

Но нет,  друзья,  пора понять.
На дядю Сэма не кивать.
Меняйте правила,  законы.
Не бейте холопами поклоны.

Вот экскурс в нашу жизнь.
Человек,  посмотри,  оглянись!
Включи свои мозги,  не ленись!
Своим мнением поделись.

Помните,  появился комиссар.
В кожаной куртке,  ну,  что генерал!
В голове костёр горел,
Чуть,  что не так,  лагерь,  расстрел.

Посеял он страх на века.
У многих дрожат колени,  немеет рука.
Парализована воля,  язык онемел.
Не выдержала психика такой беспредел.

Услышат словосочетание  «Особый отдел»,
На глазах народ бледнел.
Вспомните двадцатые,  тридцатые годы,
Пускали по миру целые народы.
Если в колхозе зерна не украл,
Всей семьёй вымирал.

Помню,  мать в карман насыпала зерна,
Домой принесла,  лепёшку спекла.
Какая была радость!
Куда делось горе,  усталость.

Через час с обыском пришли.
К счастью ничего не нашли.
Мать проявила смекалку,
Положила лепёшку под ребёнка – Макарку.

На эту тему поэму б писать,
Чтобы народ и Россию понять.
А,  что сейчас,   разберётесь сами.
Идёт перестройка,  но чьими руками?


Рецензии