Дед

            I
Жил дед от нас отдельно,
Так как любил свободу,
Но к нам еженедельно
Он, как князь, в непогоду
Ездил на возе старом,
Лошади захудалой
И, дыша перегаром,
Всем говорил: "Я к малой!"

            II
Как ураган из ночи
Он появлялся дома
И кричал из всей мочи:
"Где тут моя солома?!"
Дочь его - моя мама
В хлев его провожала
И отвечала: "Тама..."
Даже не возражала...

            III
Дед, протрезвев, проспавшись,
Снова на воз садился.
С нами не попрощавшись,
Он уезжал, хмелился...
Часто меня, как внука,
Дед забирал с собою...
"Пусть отдыхает сука!
Я ей скандал устрою!"

            IV
...Это он так о маме -
Дочке своей любимой...
В этой его рекламе
Не было объяснимой
Правды, хотя, возможно
Был лишь какой-то повод...
Деду скандалить можно.
Личность его, как довод.

            V
Мы с ним катались долго
По деревням соседним.
Пил он со всеми много.
Больше всегда с последним,
Встретившимся в дороге
Одиноким бродягой.
С ним вспоминал о Боге,
Водку делил с беднягой.

            VI
И, возвратив обратно
В дом меня через сутки,
Он объяснял не внятно:
"Были у проститутки".
Врать не умел, конечно.
Только шутил серьёзно...
День проведя беспечно,
Ночью работал, поздно.

            VII
Мама его прощала
И отпускала с миром,
Ласково называла
"Внуковым Командиром".
Дед убегал на хутор
И появлялся снова,
Если в настрое мутор
Или сдохла корова...

            VIII
Перед зимой, как сам он
Умер в далёкой хате,
Нас посылая там вон,
Вспомнил вдруг о Сократе...
Жил, как философ, бедно
И задавал вопросы:
"Вредно или не вредно
Мне курить папиросы?.."

            IX
А ещё дед как спросит:
"Есть ли совесть у власти?!"
Большевиков поносит...
Душу порвёт на части...
Нам рассказали это
Те, кто общался с дедом,
Кто в последнее лето
Деда кормил обедом.

30.X.2007


Рецензии
Мой Дед схож с вашим, любил меня шибко и пил до 60 потом инфаркт и ни ни до 84 лет. Дед был с большой буквы о том есть стих и у меня

Сафал Коруурпати   09.03.2016 16:43     Заявить о нарушении