Из старого архива

"РУССКИМ"

Люди, люди! С вами, что случилось?
Хмурость в лицах, злость на всех в глазах!
Словно в одночасье позабылось,
То чем наша нация гордилась -
Добротой, участием в сердцах.

Трогательной, нежною любовью
К тем местам, что Родиной зовут,
Как своей страдать чужою болью,
С пленными  делиться хлебом - солью,
Чтить седины и чужой чтить труд.

Мы потомки тех, кто спас Мессину,
Кто спасал грузин, армян, болгар,
Кто сыграл фашизму злую тризну
И Европу, как свою Отчизну,
Не жалея крови защищал.

Что же с нами русскими случилось?
Где былая гордость, твердость, стать?
Неужели все это пропилось
И в бреду горячечном приснилось....
В чем причина? Где ответ искать?

Может быть тогда октябрьским ветром
В наши души пепел занесло?
И огнем безжалостно свирепым,
В сердце, что святым лучом согрето,
Все, что было доброго, сожгло?

Равнодушно, зная - мы живые,
В безопасности, смотрели не дрожа,
Как в "Первопрестольной" БОЕВЫМИ,
Танки, словно судьи мировые,
По дворцу стреляли все круша.

Белизну чернило жадно пламя,
Дым султаном пачкал небосвод...
"Русские бьют русских!" - смех над нами...
Господи! И мы смеялись сами!
Хохотал расстрелянный народ!

А потом молились иступлено.
Богу свечку - вот греха и нет!
ТАНКИ, как хранители закона,
Встали мрачно на защиту трона,
Узаконив "силовой ответ".

Кто тут прав, кто виноват? Не знаю.
Но смотря, смотря в глаза людей,
Словно бес смеется вновь над нами,
Вижу в них трепещущее пламя,
Обесчещенных святых свечей.

И теперь одно сказать посмеем,
В нас осталось, мстя через века -
Истинно как русские умеем,
Раз больные зубы заимеем,
Боль лечить ударом кулака!


Рецензии