Поезд

 
Я покидала город на заре,
Чтобы когда-то вечером вернуться,
Чтобы увидеть жизнь в моей стране,
И сострадать, а может – улыбнуться.

Чтобы услышать: чем живёт она –
Родная Русь – от края и до края,
И выпить, может, боль её до дна,
Платочком тихо слёзы вытирая.

Увидеть счастье, искупаться в нём
И поделиться радостно с друзьями,
Рассказывать взахлёб им о былом
Под стук колёс в вагоне вечерами.

И всё смотреть в окно на пир зимы,
Заснеженные реки, полустанки,
На города и деревень останки
Смотреть и думать, что всё это – мы.

Встречать по ходу солнечный рассвет –
Не тягостный, как утро в граде нашем,
А тот сибирский – самый настоящий,
Когда зима, мороз и смога нет.

Смотреть на всё с любовью из окна
И слушать, слушать повести людские –
Изящные, трагичные, смешные,
И есть в них всё, чем полнится страна:

Любовь земная, зависть и раздор,
Души возвышенная устремлённость,
Влюблённость робкая и всякий вздор,
Высокомерье, гнев и отстранённость.

Звучит мне в радость чистый детский смех.
Я слышу безыскусность рассужденья,
Тут охи-вздохи, слёзки и волненья…
Всё это рядом – на виду у всех.

Опять всходило солнце над страной,
А ехали уже мы третьи сутки,
И я не сожалела ни минутки,
Что в эту даль отправилась с тобой.


Фото из интернета


Рецензии