Моей няне

Моей любимой нянюшке посвящается.
То, что я поведаю вам сейчас - это чистая правда о моей любимой нянюшке - Ангелине Михайловне Макаренко. Эта светлая женщина вдохнула в меня радость земного бытия и яркое ощущение Божественной Силы. Я ее полюбила в моем раннем детстве и буду любить ее до конца моих дней. Добрая, мудрая, понимающая, она всегда была рядом. Будучи студенткой, я никогда не забывала заходить к ней с гостинцами (тахинной халвой и имбирными пряниками) и мы засиживались с ней до соловьиных трелей. Она же готовила мне мое любимое грушевое повидло и пирог с малиной. Звала она меня на украинский манер: « Ластивка моя, прилетiла до няни …» Царствия Небесного ей!
                Помню. Люблю. Молюсь.

Ты для меня не няня – ты мой друг.
Я каждый день с любовью вспоминаю
Мою Михайловну. И благодать вокруг,
Что ты внесла в мой мир, со мной играя.

Светла, тиха, так бережно ступала.
Ты приходила утром в нужный час.
Меня ждала и колыбель качала.
И чудный свет Господень был на нас.

Я рано научилась быстро топать,
Мне нравилось с тобою песни петь.
Я пела – ты, смеясь в ладоши хлопать,
А я, резвясь, в синь глаз твоих смотреть.

Мы часто под гору к Десне спускались,
Веселых «зайчиков» ловили на воде.
И блики солнца в сердце отражались.
Моя «Аринушка» со мной была везде!

Учила вышивать и печь преснушки,
Молились вместе, на колени встав.
Господь нам улыбался – двум подружкам,
Молитве радость и любовь придав.

Ты как-то ночью мне пообещала
К летучим мышкам в белом выйти в сад.
Мне было боязно, ты путь нам освещала
А мыши оценили твой наряд…

Родная, милая, любимая отрада!
С тобой я научилась в мир смотреть
И помню, как бывала рада,
Когда ты пальчики пыталась мне согреть.
Я вырастала, годы побежали…
Остановить их никому нельзя!
И каждый раз, когда я приезжала
На крыльях счастья к ней неслась, друзья.

На теплую лежанку забирались
И с ней засиживались часто до зари.
Над прибаутками ее порой смеялись
И ворковали словно сизари.

Я этот бриллиант навек в себе согрела,
Упрятала его на дно души
Какого Ангела от Господа имела!
Как искры счастья хороши!


Рецензии