Мой Дом поэта

                ***


Я  вновь  переступил  благословенный  сей  порог,
В  дом,  что  "раскрыт  навстречу  всех  дорог",
Теперь  здесь  не  "вздыхает  ветр",
Не  слышится  "волны  глухой  раскат",
Пропал  "полынный  дух  и  жесткий  треск  цикад".
И  за  окном,  у  мастерской,  не  плещет  море,
Оно  заставлено,  застроено  в  просторе,
Вокруг  окрестные  холмы   заселены,
Домами  человека. Нет  пустыни,
Но  солнце  светит  так-же  и   поныне.
Дом  отстранён  от  моря  без  изысков,
И  нет  живой  ограды  тамарисков,
"За  их  листвой,  разодранной  ветрами",
Виднеться  должен  "гор  зубчатый  окоём",
Но  видно  крыш  и  стен  изломанный  проём,
Нет  сакли,    нет  хозяина   Асан-Оглы,
Но  вопреки  всему,  "из  сизой  мглы",
"Над  морем  вдалеке,  встаёт  стена",
Что  в  профиле  запечатлела  точное  подобье,
Поэта  лоб  и  нос,  "ощёчье  и  подлобье",
Войду  как  в  храм, "стряхнув  житейский  прах",
Здесь   строго  властвует  царица   Таиах,
Сурово  всматриваясь  в  глубину  души.
Как   прежде "полки  книг  возносятся  стеной",
Поэт,  незримо,  здесь  беседует  со мной,
И  голос  его  "властный,  как  орган",
Не  заглушит  ни  рэпа  ураган,
Ни   шум  назойливый  шансона,
Сей  дом  как  дар,  хранит  поэта  голос,
И  на  портретах его лик  и  витый  волос.
О  мой  поэт! Твои "уста  давно  замкнуты"
В  них  вечность  кроется,  но  волею  судеб,
От  профиля  на  Карадаге  до  звезды  Стожара,
Твой взгляд  накрыл  залив, с вершины  Енишара.


  осень  2015г.  Феодосия
В.Р.


Рецензии