Несбывшегося зов

Не сбывшегося   зов…   

Мы  замечаем  рано   или  поздно,
Под  старость   и  в  расцвете   лет,
Не сбывшееся,  или  понятое   ложно,
Зовёт  нас   оглянуться  жизни в  след.

И  мы  стараемся   увидеть  спешно,
Откуда  прилетел  тот  потаённый  зов,
Понять  его  глубинный  смысл  тщетно,
Открыв    встревоженной  души  засов.

И  в  глубине  её,  как  в  бездне,
Не сбывшегося  лик,  стараясь  разгадать,
Остановить  мгновение,  не  дать  исчезнуть,
Почти  неразличимый  образ   удержать.

И  оглянувшись   на   свои  поступки,
Опомнившись,  и  озаботясь  каждым  днём,
Не  ожидая, и  не  требуя  уступки,
Хотим  понять,  зачем  и  как  живём.

Мы   мучаемся,  поняв, что  не  сбылось,
Порой  с  мечтой  приходится  расстаться,
И   всё же, в  глубине  души  вопрос,
Не  сбывшееся,  не  начинает  ли  сбываться?

Жизнь,  как  и  море - слабых  презирает,
В  борении,  как  в  огне -  там  брода  нет,
Как  на  воде  клинок  следа  не  оставляет,
Так  и  не сбывшееся,   держит  много  лет.

 17  декабря  2015г
     Феодосия
       В.Р.


Рецензии