Из Шекспира

Неправеден:вы праведны не мной:
Скрывать поступки,речи,объясненья,
Заложником мне быть тоски глубокой,
Но ей собой себя не излечу.
Что праведно мне стало государством
Им управлять:но только годы минут,
Забудут все деянья и дела:
Ни у кого я на слуху не буду:
Так чернь стремится к славе,тихо ропщет,
Забудет все подарки государя.
Как мы лелеем нежно сей листок,
Боясь сорвать:мы топчем без указа
Цветы другие:в чём же смысл,Боже?
Как всё мгновенно и сиюминутно,
А длятся:как тысячелетья.
Собой и время мы забудем:
Не научил и нас Господь молчать.
Но если тихо в нашем государстве,
Не тишина ли это и пред бурей,
Что разнести нас вдребезги готова,
Прошедшее пройдёт усталой маской,
Какого-то насносного актёра.
Что даст мне силы почерпнуть,
И зорко вглядываясь в время,
Остановить ту бурю навсегда.
Навеки:ждёт и нас собой беда,
И время тут,и смысл непричастны,
Когда бы не были они опасны.


Рецензии