Странное сообщение

СТРАННОЕ СООБЩЕНИЕ

(Великое в малом)

Чжан Мэн-чжэн рассказал: «Когда в Цанчжоу я учился,
Чиновник возле речки жил там у дороги пыльной,
Однажды поздно ночью странный случай с ним случился,
К нему домой с визитной карточкою пришёл посыльный.

Он в двери постучал и сообщил, что здесь проездом
 Правитель новый области находится, который,
Узнав, кому принадлежит сей дом в правленье местном,
К себе хозяина вызвал на джонку почтой скорой.

Хозяин в это время в другом месте находился,
С десяток ли от дома, ночевал с женою вместе,
Привратник с вестью сразу же бежать к нему пустится,
Когда вернулся тот, джонки уж не было на месте.

Вдоль берега при всём параде вслед за ним погнался,
Гнал лошадей аж двести ли, уж сил не оставалось,
Всю ночь и день джонку его догнать как не пытался,
В Дэчжой как и в Шаньдуне его не оказалось.

Людей расспрашивать стал, о таком и не слыхали,
И с джонкой, и с правителем никто там не встречался,
Испуганным вернулся, его все уж потеряли,
И как во сне растерянным дней пять так оставался.

Высказывали некоторые предположенье,
Поскольку в доме добра много, воры и решили.
Отвлечь его от дел, чтоб подготовить ограбленье.
Другие же о деле этом всём так рассудили:

- «Поскольку он всегда с презрением смотрел на нищих,
Всех родственников, как и всех приятелей чуждался,
С богатыми и знатными лишь связей добивался,
То нечисть пошутила: «Пусть богатых он и ищет!»

Когда история известна всей округе стала,
И все узнали о его слабостях и интересах,
К тому же нечисть в тех местах проказы совершала,
Все говорили: «Этот господин столкнулся с бесом".

Мудрец, узнав об этом деле, высказался тоже:
- «Ни вор если, ни бес, ни лис не сделал, это значит,
Что сделал друг иль бедный родственник, и не иначе».
И это больше всех других на истину похоже.


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии