Панихида по старлею

Приказ на батарею
Пришёл, лишь бой угас.
Взвод схоронил старлея,
Взвод выполнил приказ.

…От близких пуль шалея,
Меж битых стен и ям
Вернулись все в траншею,
А он остался там.

В атаке — не в спортзале,
Но кто ему мешал?
Другие добежали,
А он не добежал.

Он брился очень редко
(А что брить пацану?),
В планшетку клал конфетки,
Романы про войну

И письма от девчонки…
За что же, мать ети,
Лежит он там, в воронке,
С планшеткой на груди?!

В ней сникерс. И помимо
Сидишника «Любэ», —
Там первый том «Цусимы»
И карта ДСП.


Зовёт майор в палатку:
«Пей, водка как слеза.
Хрен с этой шоколадкой,
Но карта… Знаешь сам».

Сержант, занюхав «Гжелку»,
Роняет гильзы слов:
«Схороним без пристрелки,
Накроем с трёх стволов».

Сам целил миномёты
В безоблачную синь,
Но вместо «Пли!» расчёту
Скомандовал: «Аминь!»

Отмашка.
Выстрел.
Вспышка...
Пока снаряд в пути,
Он шепчет: «Спи, братишка,
И строго не суди».

…Зарядов не жалея,
Без всяких риз и ряс
Взвод отпевал старлея,
Взвод выполнял приказ.


Рецензии
Мурашки по коже.
Сколько полегло...
сколько еще в пути.
Живите долго, защитники.

Ирина Горбань   20.01.2022 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.