Из собственной темноты

Мир сплетен воедино силами неодушевленных вещей,
которые, находясь в общей массе своей,
отнимают, конечно, статус привилегированности у людей
в проистекании событий, что суть не власти материи; скорее,
знак того, что люди не имеют права на фразу "мне виднее".

Зрачок расширяется и сужается не по прихоти пожеланий,
возникающих в тех или иных обстоятельствах,
а по воле влияния света, углов его, теней, но сами
люди не изменят диаметр только из соображений надобности.
Значит, детали всесильны, а их совокупность - покладиста.

По ночам, смотря в домашние окна, можно подметить
изначально заложенную размеренность движений.
При лучах солнца во тьму впадает мера жизни, в светящиеся сети,
по причине чего провоцируется процесс сожжения
всего того, что в ночи не поддавалось сомнению.

Падающая тень от переплетенных ветром веток
близ стоящих деревьев кладет на пыльный пол
силуэт, созданный опять же без приложенной руки человека.
В этих начертаниях лежит суть концептуализма, что есть укор
выверенным линиям; рамки геометрии лишь заслон и засор.

Милленаризм есть надежда, а надежда есть смерть
борьбы, всех усилий и попыток прорваться на свет.
Течение времени никому не обещало выхода, а дней круговерть
не знаменует динамику - это лишь сухой полет лет.
Если вдуматься, что есть жизнь, как не всесторонний памфлет.

Любой человек - лишь заготовленная емкость для
заполнения, и пусть ее содержание определяется им самим,
разнится может смысловое истолкование, ведь все говорят
не то, что сам ты мыслишь о себе, делая тебя совершенно иным.
Они говорят, что хотят тебя видеть кем-то другим.

Пускай искажают, испещряют тебя ложными амплуа.
Любое слово может быть вырвано из своего контекста,
затерявшись в нескончаемых коннотациях, но никто никогда
не ограничит, по крайней мере, меня от изречений протестов.
Я сам свой смысл, и я выбираюсь из собственной темноты к свету.


Рецензии