свобода возвращается из иозеф фон эйхендорф

1

И миры эти снова звенят.
И миры эти снова звенели.
Ты подаришь загадочный взгляд.
Среди этой бескрайней метели.

Рейн шептал среди звонких дождей.
И блеснул над зарницей и светом.
Серебристой загадкой своей...
С серебристым загадочным летом.

Рейн блеснул.И навеки веков,
Твоя слава опять зазвенела.
И опять рядом столько штыков.
И труба снова грозно велела.

Шепот к шепоту - вечность твоя.
Шепот к шепоту - грозные лики.
Рим уходит уже за края.
Ты остался...спокойно-великий.

И опять серебристые дали.
И опять эти волны поют.
Нам германцам миры завещали,
Этот вечный и грозный маршрут.

И опять эти волны глубоки.
И опять эти дали чисты.
Нам германцам шептали пророки.
И вручали святые кресты.

И приходит она не с печалью.
А с какой-то святой красотой.
Эти волны шептали за далью.
А наш Рейн будет вечно святой.

Мы стояли сегодня на Рейне.
Мы глядели на дали и свет.
А потом тосковали в кофейне.
И кричали,воспой нас поэт.

И святые огни трепетали.
Эти горы стояли вокруг.
А в кофейне стихи прочитали.
Про германский загадочный лук.

Эти стрелы ударили верно.
Рейн опять зашептал возле нас.
Я погибну на Рейне,наверно.
Мое сердце накроет фугас.

2

И опять огни шептали.
И опять глаза горят.
Волны рядом трепетали.
Волны звали  звездопад.

Этот замок невеликий.
Мы стоим возле ворот.
Куст дрожащей ежевики,
Снова тайну заплетет.

Сердце,сердце трепетало.
И какой-то вечный путь.
А свобода опускала,
Эту тайну мне на грудь.

И я меч свой прижимаю.
Снова к сердцу,снова вдруг.
И о Рейне вспоминаю.
Забывая всех подруг...


Рецензии