Участникам Афганской войны

Мудрец молчал. Отшельник пел молитвы.
Прохвост юлил, пытаясь уцелеть.
А русский воин гордо шёл на битву,
От пули не страшился умереть.

А воин шёл и вспоминал о маме,
И о рассветах в городе родном,
И о губах, что искренно шептали
Ему о счастье вечно быть вдвоём.

А воин шёл, не зная, что молились
Две женщины пред образом святым
О том, чтоб все грехи ему простились,
И он вернулся из огня живым.

Ему везло. Молитвы небо слышит.
Окончилась Афганская война…
Из-за предательства, содеянного выше,
На Родину вернулись войска.

Кто-то изранен, кто-то покалечен…
Они стране отдали честно долг…
Но подвиг жёлтой прессой обесчещен -
Уже врагов пустили на порог!..

И Родина исчезла с карты вскоре…
Остались лишь осколки вслед за ней,
А в тех осколках расплескалось горе,
И боссы вытолкали воинов взашей.

Советский воин шёл на поле боя,
Чтоб Родину собой закрыть от бед…
Вернулся: дома проклято святое –
Ни ног, ни Родины, ни Правды – нет.

1992 г.


Рецензии