Золотая Земля. Древняя легенда

В далёкие-далёкие века
Страна гостей заморских принимала.
Они приехали туда издалека,
Желая дружбы положить начало.

Их встретил шах, вельможи, господа
Страны той очень важные персоны.
Им показали сёла, города,
Поведали своей Земли законы.

Гостей всё восхищало в той стране:
Селенья, города, леса и нивы.
Ведь там давно забыли о войне.
Спокойны были люди и красивы.

Домой гостям отправиться пора.
Их с почестями к морю проводили.
Но прежде чем взойти им на корабль,
Снять обувь их смиренно попросили.

И гости,удивлённые вполне,
Сняв обувь, слугам той страны её вручили.
А те - такой обычай был в стране,
Их обувь тщательно почистили, помыли.

 - Зачем,скажите, нашу обувь мыть?
Обычай этот ваш нам не понятен.
Нас можно было просто проводить,
Хоть каждый среди нас довольно знатен.

Ответил шах:
 - Простите, виноват,
 Что в главное мы вас не не посвятили.
Земля нам эта - мать, отец и брат,
В ней только наша гордость, наша сила.

Как предки наши, мы на ней живём.
Она нас кормит, поит, согревает.
На ней стоит у каждого свой дом.
Она нас после смерти принимает.

Она даёт нам солнца ясный свет,
И свет луны и звёзд глубокой ночью.
Другой земли для нас на свете нет.
И в этом убедились вы воочью.

На ней потомки наши будут жить,
И мы её считаем золотою,
А потому не можем допустить,
Чтоб вы пылинки унесли с собою.

Уплыл корабль. Морская даль его
Туманами седыми заслонила.
В веках не изменилось ничего,
В родной Земле - надежда, боль и сила...


Рецензии