35 лет спустя

                Моим одноклассникам посвящается

Февральская суббота – промозглый зимний день.
Еще под снегом Нара и не цветёт сирень.
В кафе у светофора и вовсе не в «Руси»
Назначенная встреча, нам всем туда идти.

На входе не встречают, заходим сразу внутрь.
Володя, Лена, Оля за столиком всех ждут.
Объятья, поцелуи, но только не в засос.
Нельзя, у нас ведь семьи, а то пойдем вразнос.

Съезжаются другие. И вот учителя.
Их Юрка на X-TRAILe доставил из села.
А вот Андрей Любимов превыше всех похвал
Букеты преподносит и на ногу припал.

Волнение проходит, сердца стучат ровней.
И дружеские речи звончее и теплей:
А где же Юра Меза? Да у него недуг.
Пошаливает сердце, гулянкам недосуг.
А где же Завалюшки? Мы звали – не пошли.
Зато из Краснодара нам Диму привезли.
А Буторов? Хватили. Его всего в пыли
Те радужные стрелы далёко занесли.
Да ладно, не в обиде, наверное дела.
У всех свои причины. И Инна не пришла.

Запущено слайд-шоу про наш 10-А.
На чёрно-белых снимках подруги и друзья.
Косички, банты, галстуки, ансамбль салажат.
Как молоды мы были. Ах, не вернуть всё взад.
На том июньском фото на нашем выпускном.
Девчонки так прекрасны в лазурно голубом.
А парни как гусары галантны и скромны.
Под ручку с дамой сердца, ей поднеся цветы.

Застыли в полукруге. На стульях старики.
«Снимайте, папарацци!» - злословят остряки.
Смартфоны, фотолейки. Все закрутилось вкруг.
«Снимаю, не дышите». Все притаили дух.
«Мне скинешь по WhattsAppу?»,«Пришли на мыло файл.»
«А мне, моя принцесса»?.«И нас не забывай».

Наш первый тост за здравие родных учителей.
Дай бог им всем здоровья и долгих, долгих дней.

Поднимем по бокалу, в Руси так повелось.
Не чокаясь помянем и, не стесняясь слёз:
Вадима, Генку, Лешку, Андрея и Сашка.
Земля пусть будет пухом… И жахнем коньяка.

Давай, Наташа, выпьем, за партой столько лет.
Налей вина, Андрюша. Давай, не знать нам бед.
А помнишь…? Помню, помню. Так было хорошо.
Любовь, морковь да мухи и Грызлово село.

Безжалостное время закрутит колесо.
Седин добавит в пряди, морщинок на лицо.
Неумолимо слижет еще пяток годков
И соберет нас снова на День выпускников.

              Алексеев Андрей (9 февраля 2016 года)


Рецензии