Трактат о поэте-экологе

Поэт-эколог - вот вершина нонсенса,
Нелепей не придумать сочетания.
Поэты по земле с бумагой носятся
И всем подряд канючат: "Почитай меня!"
Давно уж в Лету канули столетия,
Где гусляры и скальды с менестрелями
Искали слово и старались петь его
Игривыми заманчивыми трелями,
Из уст в уста передавая каждому,
Кто их услышит, мудрое присловие,
А не метались с мятыми бумажками,
Тараща очи дикие, соловые,
Мол, я поэт, а вот мое наследие -
Размножьте, напечатайте, запомните -
Я всю планету письменами этими
Хочу по горло завалить из скромности!

Так и живем. Народ охоч до чтения.
Библиофилов видимо-невидимо.
И если спрос рождает предложение,
Неужто человека мы обидим, а?
Охватим человечество (как минимум!
Без тиража ты сущее ничтожество!),
Вручим по экземпляру - не помилуем,
А прочитают или нет - ну что с того?
Зато в шкафах, сверкая переплетами,
Стоят многострадальные творения,
Летят по миру книги самолетами
С пророчеством очередного гения.
И книг уже десятки, сотни, тысячи
С прогрессией почти геометрической
Родятся, чтобы на скрижалях высечь и
Увековечить писаря величество.
Бумага килограммами и тоннами
Уже встает как рать непобедимая
От чтива под обложками картонными
До фолиантов в коже крокодиловой.

И бесполезны слезы челобитные,
Ведь эта рать жестока и безжалостна.
Осмелюсь только истины избитые
Напомнить: рукотворная скрижаль листа
В недавнем прошлом зеленела деревом,
Благоухала, высилась, курчавилась,
Убежище искали птицы, звери в нем,
Порой осенней по его плечам лилось
Червонное чарующее золото,
А по весне цветами серебристыми
Светился праздник отступленья холода,
Ветра играли ветками ребристыми.
Но вот - поэту написать приспичило
Про красоту лесов и лето с осенью,
И для его речистого величия
Под нож уходят лиственницы с соснами,
А вслед за ними прочими породами
Товарняки по маковку загружены,
Чтоб по миру ходили хороводами
Поэта песнопения досужие.

Я сам пишу отнюдь не на папирусе
И высекаю вовсе не на мраморе.
Все эти рифмы на бумагах выросли,
Которые деревья те же самые.
И я люблю писать про экологию,
Мол, гибнет лес и мы дошли до крайности,
Как менестрель, далекими дорогами
Не тороплюсь слова из края в край нести,
Пишу, пока подталкивает дар меня.
Наверное, подобные творения
Абсурдны, как ООНовская армия,
Воюющая ради замирения.
Быть может, все послать к такой-то матери,
Остановить на этом многостишие
И восхвалить успехи технократии,
На интернет все книги заменившие?

Нет, не могу... рука не поднимается...
Ведь в этом мире злобном и неправильном,
Мой скромный дар Поэтом называется,
А в нано-мире - лузером и спаммером.
Так будем же творить поэмы долгие,
Костить там браконьеров с лесорубами!
Все верно: мы - поэты, мы - экологи.
Нам упиваться временами грубыми.

2011


Рецензии