Слепая

Слепая шла через дорогу
И каждый шаг-сама тревога.
Стучала по асфальту палка
О,боже,как её мне жалко.
Я наблюдаю из окна:
А ведь она совсем юна.

Мне из окошка видно было
Как та к дороге подходила.
Замедлен шаг и напряженье.
Читает каждое движенье.

Стоит у краешка дороги
И ощущают почву ноги:
Земли уж явно больше нет.
И палки стук другой в ответ.

Вся напряглась,бегут машины
И катят по дороге шины.
Притормозят.Она стоит
И далее авто спешит.

Вот шум колёс остановился
И можно дальше в путь пуститься
Быстрее шаг,быстрее шаг
Канава,яма-тоже враг.

Одна надежда-верный друг,
Её спокойный,ровный стук
Защита-палочка в руках.
Не уронить бы впопыхах.

Вот палочка зашла в тупик.
Конец дороги-её крик.
Предупрежденье:здесь барьер
Всего лишь кромка,например.

А дальше ровный тротуар.
Здесь тоже можно ждать удар-
Склонилось дерево-в лицо,
Иль люка сдвинуто кольцо.

Какое мужество у тех,
Чтоб хлеб купить-большой успех
Живым вернуться снова в дом,
Победу чувствую.
С трудом постичь ведунии науку
Но только очень больно руку,
Что эту палку так сжимала
И целый час не отпускала.

Закрыть глаза и вспомнить путь,
Который помня наизусть
Ещё девчонкой твёрдно знала
И в пять минут одолевала.

Мне слёзы душат крика мощь:
"Я так хочу тебе помочь",
Но знаю точно,что она
Вновь в магазин пойдёт одна.
И палки стук вновь повторится
Пусть ничего с ней не случится.

Пусть долгим будет её век,
Пусть рядом будет человек.
И вместо палочки бы руки
Надёжной стали ей порукой.


Рецензии
Валя, очень хорошо Вы пропустили горе ЛГ через свою душу. Хотелось бы более счастливого завершения стиха, а он так и остался на прежнем месте. С теплом.

Анатолий Харин   10.03.2019 02:21     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!

Окалиса   12.03.2019 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.