Дуализм

Он  вышел  условно-досрочно
Из  плена  иллюзий  фатальных,
Поставив  нежирную  точку
На  образах  нематерьяльных.

Он  вспомнил  идейную  школу
С  её  бесконечным  занудством,
С  призывами  голых  глаголов
К  постылой  учёбе  вернуться.

И  вспыхивал  знак  логарифма,
Мерещился  знак  интеграла,
Когда  он  подгадывал  рифму
На  фразу  "понтифик  отсталый".

Его  призывала  Эвтерпа
С тактильными крыльями птицы,
Но  обухом  фактов  Минерва
Полёту  мешала  свершиться.

Он  с  этим  сплошным  дуализмом
Справлялся с огромным напрягом:
На  каждый  эмпирико-выстрел -
Осечка  духовного  мрака,

На  каждый  порыв  бестелесный -
Разрывы  логической  цепи ...
Когда  полушариям  тесно
В  одной  оболочке, бесцельно

Стремиться к мечтам потолочным -
Божественно-рациональным.
Он  вышел  условно-досрочно
Из  плена  иллюзий  фатальных.

14.02.2016. TSV


Рецензии