Гений

Сокровенный, тайный ларчик
Миру гением открылся.
Кристиан,* мой милый мальчик,
Ты не вовремя родился!
Ты с младенчества, с  пеленок,
Нес народу светоч знаний.
Будто мудрый пастушонок
Шел тропою изысканий.
Но тебя же лицезрели,
Как  игрушечное чудо,
В ком  неистово горели
Из наречий изумруды.
Королевский двор забаве
Был немало рад в докуке.
Мать с отцом к сыновей славе
Приложили ловко руки.
Им оказывалась милость
Во дворе высокородном.
На глазах жизнь изменилась
Черни жалкой от природы.
Даже чопорная  няня,
Отвергавшая  диету,
Добивалась тем признанья,
Что грубила всему свету.
На глазах померкнул гений,
Не вступивший даже в детство.
И небесных откровений
Не оставил он в наследство.

* Кристиан Фридрих Хейнекен из небольшого городка на севере Германии вошел в историю как самый гениальный ребенок, когда-либо рождавшийся на земле. Кто виноват в его ранней гибели: тщеславные родители, кормилица и ее взгляды на рацион, природа, наделившая Кристиана чрезмерной жаждой знаний, с которой просто не мог совладать детский организм? Если бы он родился в наше время, то трагедии, вероятно, удалось бы избежать, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.


Рецензии
Да, говорят, что гении всегда мало живут и обычно их жизнь
заканчивается трагично!
Прочла с большим интересом - понравилось!

С ув.-

Галина Лебединская   16.02.2016 22:20     Заявить о нарушении
Они неизвестно зачем приходят и неизвестно почему уходят. С уважением.

Иван Трофимов-Ковшов   17.02.2016 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.