Суть вещей

Суть вещей

Где все?
Туман передо мной.
Нет, не туман. Завеса пыли
Несокрушимою стеной
Там, где когда-то люди жили.
О, светлый день,
Сменивший вдруг
За полсекунды настроенье,
Внезапный спрятавший недуг
В нахлынувшей вечерней тени,
Ты мертв,
Ты глух и недвижим,
О день, ты ночь напоминаешь!

Из горла хрип: скорей бежим!
В ответ – сплошная тишина лишь
Зеленой тиной меж руин.
Как гать болотная, дорога
Еще сереет.
Я один
На ней стою,
И, как на Бога,
На встречных смею уповать.
«Остановите! Ну же! Ну же!»
Никто не силится скрывать
В глазах отчаянье и ужас.

Я видел смерч.
Я видел смерть.
Уже вот-вот, со мною рядом
Зла воплощаемого твердь,
На землю посланная адом,
Прошла.
Был гром и нервный треск.
Как спички, бревна разметало
И стихло.
На версту окрест
Что было здесь – того не стало.
В безумном сумраке видны
Обломков жалких силуэты.
Лежат, отныне не нужны,
Людского времени приметы.

Где все?
Попрятались? Ушли?
Погибли под обвалом кровли?
Пустыня…
С южной ли земли,
От отдаленных берегов ли
Явился этот черный столб
В сплетеньи искр зеленоватых?
И положил на плаху лоб
Наш град безвинно виноватых
Перед суровым палачом.

Да, мы вины своей не знали.
Мы рассуждали что почем.
Мы кровью золото считали
И щедро золотом за кровь
Платили, отгоняя думы,
Что тел изнеженных покров –
Недолговечные костюмы.

Но вот законодатель мод
Пришел – и изменилась мода.
Наш мир иссяк.
И здесь живет
Отныне скорбная природа.
Здесь смерчам суждено гулять
Невозмутимо и бесстрастно,
Ища заведомо напрасно
Сердца, которым страх вселять.

Эй, встречный, стой, не уезжай!
Я в одиночестве остаться
Боюсь, и будет очень жаль
Без провожатого спускаться
В глубины мрака, в суть вещей,
В пустоты без конца и края.

Я слышу голос. Знаешь, чей?
…И я пока еще не знаю…


2009


Рецензии