Психология в стихах - Защиты-маски

Ум в трудных ситуациях умело надевает Маски -
Он дескать НЕ-О-СО-ЗНАВАЛ!, что происходит -
Размером видно мал...- "дурачка включал"!,
Что очень нынче в моде!

"ОТРИЦАНЬЕ" - главнейшая из примитивнейших Защит -
Когда дурацкий принимая вид!,
Ум корчится, как в недо-пониманьи -
И кто его в (...) обвинит?

Ум корчится, что ЯКОБЫ не видит! - НЕ ПОНИМАЕТ преступленья суть!-
И этим ОТРИЦАНЬЕМ и совести дает уснуть..,
Что хлороформом лжи уже заранье усыпил,
Да ОТРИЦАНЬЕМ правды и сон ей укрепил...

Идут погромы - президент - "Не вижу! - не понимаю в чем проблемы суть!"
Ум вроде "дурачка включает" - тем самым дав себе и совести уснуть...
Ид от накопленной злобы и обиды всё испепеляет,
А ум всё это отрицает -

Вернее Ум и Совесть дремлют - недосуг себя им напрягать! -
Да ну ещё - не покидать же им кровать?!.. -
Вот они и лгут и людям и себе
О страшной с близорукостью судьбе!

Не видят ничего!, - чего не надо!
Не видят созданного людям Ада! -
Ну близорукость вдруг внезапно подокралась!
И только плакаться о ней осталось...

А раз всей правды якобы они не видят -
То правду можно смело отрицать! -
Тогда не надо покидать кровать! -
Ну и кого таким обидеть?...

Как новобранцы мнимыми болезнями от службы ко'сят -
Так Ум и Совесть Близорукость как Защиту себе просят...
Удобнейшая из Защит - когда подслеповатый надевая вид,
Ум плачет, - и кто его за близорукость обвинит?!

А что же госпожа Душа? -
Что тоже в этих играх хороша!.,
ТО Совести сонливой подыграет!,
То "дурачка включившему" Уму! -
То вдруг о Боге резко вспоминает!
А то не верит больше никому!

Да, у Души с враньём напряжно -
Ведь для неё и мнение Господне важно,
Болеет, - как пытается соврать -
Потом ложится на широкую кровать..,

Где двое дремлют уж давно спокойно,
Что для души по сути недостойно -

Она не между обществом и человеком,
Как Ум - то там, то здесь соврёт...
Она же между человеком и Всевышним!,
Что знает наши мысли наперёд!

Вот и Душа болеет - не может, как наш Ум прекрасно лгать!,
Пред Богом это просто не посмеет - поэтому не мягка ей кровать,
Где Ум и Совесть так легко уснули,
Защиту одеялом натянули...


Пример:

Некая гимнастка налево смотрит! - не заметим это!
Вопросы все оставим без ответа!
И чтоб себя не мучить! - отправим в ПодСознанье!,
Что так Карман подставило заранье!...

Зато вину у женщины Ростова мы увидим! -
И так её возненавидим!
За то!, что скинули мы сами в ПодСознанье -
За наши прежние и муки и метанья...


Рецензии