Поэт и крестьяне

Он замечтался в пору сенокоса,
глядели на него крестьяне косо:
"Да ты, мужик, пожалуй, что поэт.
Чтоб видеть то, чего на самом деле нет,
необходимо сдвинуться по фазе.
А кто работать будет, если все в экстазе?
Поэтому ворон ты не лови.
Трудись и обойдешься без любви,
без пылких грез и озарений свыше.
Теперь мы знаем, как съезжают крыши
у тех, кто покидает фронт работ.
Поэт, запомни: жизнь есть кровь и пот.
Галушки в рот, увы, не прыгнут сами.
Бездельник, не скучай под небесами!"

На что поэт им отвечал: "Друзья!
Вы Богом прокляты, а муз любимец - я -
могу лежать в канаве и смердеть.
Обыденность, как для животных клеть.
И всяк безумен в зоопарке этом.
Мечтаю я, чтоб каждый стал поэтом!
Но да, вы правы, в пору сенокоса
работать надо... Не смотрите косо!"


Рецензии