Придумай новое под солнцем

Придумай новое под солнцем –
В нём нового – нет ничего,
А солнца – как и прежде, чёлн цел –
И нет – прекраснее его.

Плывёт он по лазури неба,
Свой развевая вечный флаг, –
Пусть даже сам Декарт Рене бы
Его помыслил вдруг не так.

Нет ничего его новее,
Весла влекущего копьё, –
Но всё, что он тебе навеял, –
Спешишь ты выдать за своё.

Он облако стремит, как парус,
По ветру – он ни твой, ни чей...
А ты прядёшь свой дивный гарус
Из царственных его лучей.

И думаешь, что что-то создал,
Премудрый в этих парусах, –
Но знает автора апостол
Лишь высоко на небесах.

И, если, средь житейских волн цел,
Поймёшь вдруг, что тебе он даст, –
Придумай новое под солнцем,
И пусть – всплакнёт Экклезиаст.


14 февраля 2016


Рецензии