Войны

Заколочены ставни стали,
На дверях повисли замки.
Не видали огня и стали,
Пара слов - и уже враги.

Пара фраз - и клубится пепел
Вместо домика у реки.
И никто воевать не метил,
Но на всякий взвели курки.

Перекопано поле рядом,
В блиндажах затаилась злость,
Наготове флаконы с ядом,
А за пазухой ржавый гвоздь.

Выводили войска пораньше,
Торопили команду: "Пли!"
Без сомнений и тени фальши
В штыковую атаку шли.

Заряжали упорно пушки,
Подготовили бомбы впрок.
Все снаряды для нас - игрушки,
Только играм уж вышел срок.

Но опомниться слишком поздно -
Так удачно идут дела:
Та земля, что была бесхозна,
Вся в дыму и сгорит дотла.

Превосходные вести с боя
Перекроет порою мысль:
"А большой ли толк в этих войнах?"
Чепуха! В них всегда есть смысл!


Рецензии