Ленин. Застольная баллада

Грациозно согнув лебединую шею,
Гордо крылья раскинув в небесной тиши,
Словно гордый, орёл в облаках мчался Ленин,
По призванью своей благородной души.

Когти выпустив страстно, навстречу порывам
Ветра встречного крыльями грозно махал,
И с высот поднебесных взирая пытливо,
О блаженстве народа в полёте мечтал.

Но эсерка Каплан с арбалетом двуствольным,
;Из засады в оптический глядя прицел,
Надавил на крючок, усмехнулся довольный,
;Когда Ленин подбитый на землю летел.

Но как только она подбежала к добыче,
Арбалет свой большой положив на плечо,
Неприступной стеной рыбнадзорный лесничий
Стал с винтовкой своей на пути к Ильичу

Тут рабочих толпа с разводными ключами
И матросы в клешах окружили её
“Пли”, - вскричал командир, руку подняв печально,
И в испуге слетело с берез вороньё.

А Владимир Илич, распрямив свои крылья,
Снова ветру навстречу гордо взлетел,
А внизу проплывали просторы Сибири,
И задумчиво пихтовый лес зеленел.


Рецензии